牙周病治療

牙周病相關

超過八成的國人,具有輕重程度不一的牙周病。牙周病是一種慢性細菌感染,牙齒周圍的組織,如牙齦、牙周韌帶和齒槽骨等發生病變,輕者會有口臭、牙齦發紅腫脹疼痛,甚至是刷牙流血等症狀,一般稱為牙齦炎。嚴重程度的牙周炎齒槽骨萎縮造成牙齒搖動、甚至鬆脫的現象。細菌一旦經由發炎的牙齦進入血液,附著在受傷的心臟瓣膜或心內膜壁上,嚴重者甚至會造成細菌性心內膜炎,引發心臟疾病,實在不可不慎。

牙周病在處理上不單只有一種細菌,必須精確診斷出是那一種細菌,才能對症下藥,使用雷射光的高能消滅感染區內各種不同種類細菌,與傳統牙周手術相比,較不會產生疼痛的理想方法。要想遠離牙周病的威脅,除了有賴牙醫診所的協助,也必須養成良好的潔牙習慣,定期每半年回診洗牙、檢查一次,讓主治醫師為您的口腔健康做最好的把關。

牙周病是一種慢性細菌感染,牙齒周圍支持組織(牙齦、牙周韌帶和齒槽骨)發生病變,輕者會有口臭、牙齦發紅腫脹疼痛及刷牙流血症狀,嚴重時牙齒會搖動甚至脫落,常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。牙周病也會透過唾液,經由飲食及家人的接觸而互相傳染。

40歲以上百分之九十有牙周病;另者細菌一旦經由發炎的牙齦進入血液,附著在受傷的心臟瓣膜或心內膜壁上,嚴重者甚至會造成細菌性心內膜炎,引發心臟疾病。造成牙周病不單只有一種病菌,需要精確診斷出是那一種細菌,才能對症下藥,在傳統的牙周治療加上使用雷射光的高能來同時消滅所有感染區內不同種類細菌是最佳方法。

影響牙齦健康的特殊因素,一般分成以下幾種︰

  1. 抽煙
    香菸的尼古丁會抑制體內白血球的功能,減少我們身體抗體的量,使身體防衛牙周病菌能力受影響,造成牙周病的惡化及蔓延,抽煙者牙周病治療也常無法達到預期效果,也有高復發機會。
  2. 懷孕與青春期
    婦女在懷孕其間,因為體內荷爾蒙改變,會使牙周病菌數量大增,加重原本存有之牙周問題,牙齦發炎的機率因而大增,甚至有些婦女會形成懷孕肉芽腫瘤。停經後婦女患有骨質疏鬆症者,其下顎骨的骨質密度比正常婦女來得低許多,且牙齒喪失的數目也較多。
  3. 壓力、藥物、磨牙、糖尿病等個人因素
    臨床資料指出,四十五歲以上患有糖尿病及抽煙的人,比沒有糖尿病、沒抽煙的人多二十倍機會得嚴重的牙周病。糖尿病患者會因身體免疫系統改變,影響牙齦組織膠原纖維代謝,而加速齒槽骨喪失,及延緩牙周組織的癒合能力,所以血糖控制不佳的病患,牙周治療效果也較預期差。
  4. 其他全身性疾病,如白血病、愛滋病患者會增加發病機會 愛滋病毒會侵犯患者的牙周組織,而且較一般慢性牙周病者更迅速,對齒槽骨的侵蝕速度是一般慢性牙周病患者的數十倍,此外,也會在牙齒與牙齒之間的牙齦出現凹狀糜爛,甚至骨頭外露而有劇烈疼痛感。

 

牙周病治療3階段

第一階段 : 基本治療

醫師以工具深入到牙齦發炎的底部,徹底清潔牙齒表面與深部的髒東西,包括牙菌斑、牙結石及已被污染的齒質,並教導口腔衛生如何維護,這樣發炎流血的牙周組織才能緊貼牙根表面,恢復健康。一般牙周病療程可能要花上一個多月的時間,以便觀察牙周組織經清除後牙齦改善的狀況,再評估要不要手術的處理,大多數的牙周病患者經此階段便已有滿意的治療結果。

第二階段 : 牙周手術

基本治療尚無法解決的情況,便需考慮手術治療。牙周病手術是個小手術,不需要住院,手術後一般只會有輕微的不舒服,可立即恢復上班,或一般工作。只要避免激烈的運動或勞動即可。

第三階段 : 定期保養

牙周病經過積極的治療後,每隔一段時間(通常是數個月),便需要做定期回診和保養,才可永保牙周健康,另一方面如果有疾病復發的情形,才可早期發現早期治療。牙周病的治療,還需要病人的配合,尤其是口腔衛生,病人如果不能維持良好的口腔衛生,治療效果便不好,甚至於牙周病會復發。因此病人需要有耐心。若沒有耐心很可能會惡化,進而影響到我們的正常社交生活。